Существует большое многообразие видов творчества. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство являются самыми известными и популярными. Это связано непосредственно с повседневной жизнью человека, его окружением, оно призвано эстетически формировать жизнь людей, оформлять их окружающую среду. Невозможно не заметить, как предметы изобразительного и декоративно – прикладного искусства вносят красоту в нашу жизнь – дома, на работе, в общественных местах и т.д.
Декоративно-прикладное искусство является одним из важнейших средств художественного воспитания детей. Большое разнообразие произведений декоративно-прикладного искусства, с которыми знакомятся учащиеся во время учебы, способствует развитию у них эстетического отношения к действительности. Это все способствует развитию творческого воображения, мышления, художественных способностей учащихся и их эстетическому воспитанию. Также, благодаря декоративно-прикладному искусству, формируется развитие таких мыслительных процессов, как анализ, синтез, сравнение и обобщение.
Развитие способностей к творчеству на раннем этапе является залогом будущих успехов личности еще в детстве. Для развития детского творчества немаловажно умение детей работать с различными материалами, а, также, с соответствующими инструментами.
Программа создаёт такие условия для развития личности, его реализации в творчестве, тем самым приобщая его к общечеловеческим ценностям.
В первую очередь это программа актуальна для самого ребенка, в силу того, что у него много потребностей, желаний, любопытства, интереса ко всему новому, и практически все дети любят рисовать, независимо от возраста и социального положения. Дети начинают понимать, что их успехи зависят от их старания и прилагаемых усилий. В течение трех лет дети получают глубокие знания в различных видах творческой деятельности, развивая свой творческий потенциал, приобретая различные навыки и умения, как в традиционных техниках, так и нетрадиционных.
Занятия с учащимися строятся на основе развития у них понимания органического сочетания декора с формой, материалом, назначением вещи. В процессе занятий декоративной работой преподаватель последовательно и целенаправленно формирует у учащихся чувство композиции, проявляющееся в умении строить предмет, исходя из единства утилитарного и художественного. Опорные качества способностей, формируемых занятиями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, с одной стороны, относятся преимущественно к области восприятия (развитость аналитико-синтетического взгляда на предмет), с другой стороны – к области моторики (опциальная область руки).
Объединение "ВЕРНИСАЖ"


